当前位置: 首页> 67系统

新京报讯(记者 侯润芳)今日记者获悉,“一行两会”联合印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(银发〔2018〕301号,以下简称《指导意见》)。《┌指导意见》指出,“一行两会”针对系统重要性金融机构提出附加资本要求和杠杆率要求,报金融委审议通过后施行。此外,《指导意见》要求系统重要性金融机构建立特别处置机制。


在业内看来,《指导意见》出台的根源在于现有的监管模式已无法适应市场的发展。此外,金融控股公司作为特殊类别的金融机构极有可能也会受到此次《指导意见》的重要影响。


业内:此次政策可能会对金控公司有重要影响


从内★容◆看,《指导意见》主要解决了三方面的问题,一是确认谁监管,进一步理清职责范围,为政策有效落地打下坚实基础。二是进一步明确系统性重要金融机构的定义、评估和识别的流程方法。三是明确监管要pc蛋蛋微信群 求。


首先,何为系统重要性金融机构?《指导意见》表示,因规模较大、结构和业务复杂度较高、与其他金融机构关联性较强,在金融体系中提供难以替代的关键服务,一旦发生重大风险事件而无法持续经营,将对金融体系和实体经济产生重大不利影响、可能引发系统性风险的金融机构。


国内系统重要性金融机构约主要包括,国有大型商业银行、股份制商业银行、开发性银行和政策性银行、证券公司、基金云豹彩 公司、保险公司。


“按照此次定义范围可以预想,此次系统重要性金融机构的名单将会比先前预计的大大扩充。国内银行业金融机构和证券、保险、基金类金融机构中规模较大、影响范围较广的都∮有可能纳入该名单。”中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含认为,值〒得注意ぷ的是,金融控股公司作为特殊类别的金融机构极●有可能也会受到此次《指导意见》的重要影响。


针对系统重要性金融机构提出附加资本和杠杆率要求


《指导意见》明确了哪些监管要求?


《指导意见》指出,人民银行会同银保监会、证监会针对系统重要性金融机构提出附加资本要求和杠杆率要求,报金融委审议通过后施行。根据行业发展特点,人民银行还可会│┃同相关部门视情对高得分组别系统◥重要性金融机构提出流动性、大额风险暴露等其他附加监管要求。此外,《指导意见》着力完善系统重要性金融机构公司治理,从风险管理和信息系统等方面加强≥监管,∪以促其形成合理承担风险、避免盲目扩张的理性Ⅹ企业文化。


此外,值得注意的是,《指导意见》要求系统∶重要性金融机构建立特别处置机制的。对此,央行相关负责人称,建@立这一特别处置机制,确保系统重要性金融机构经营失败时,能够得到安全、快速、有效处置,保障关键业务和服务不中断,是妥善解决“大而不能倒”问题的关键。


据悉,《指导意见》要求人民银行牵头银保监会、证监会及财政部等其他相关单位组建危机管理小组,负责建立⿵系统重要性金融机构的特别处置机制,推动制定恢复和处置计划,开展可处置性评估。系统重要性金融机构发生重大风险,经批准,由人民银行会同相关部门成立风险处置工作▊小组,进行应对和处置。


同时,《指导意见》还明确了问题机构处置原则和处置资金使用顺序,以确保处置过程中明晰处置责任,既要守住底线,防范系统性风险,又要依法合规,防范道德风险。


“处置过程中应当明晰处置责任,既要守住底线─━,防范系统性风险,又要依法合规,防范道德风险。依据恢复和处置计划,在处置资金使用顺序上,首先使用金融机构自有资产或市场化渠道筹集资金开展自救;上述措施不能化解风险的,相应行业保障基金可以依法提供流动性支持或救助;如上述措施均无法化解风险,在可能引发系统性风险、危及金融体系稳定时,系统重要性金融机构可以向人民银行申请有前置条件的、应Ⅲ急性流动性支持或救助,必要时,由人民银行会同有关部门审核并按程序报批后实施。”《指导意见》指出。


交通银行金融研究中心高级研究员武雯表示,“本次《指导意见》属于宏观政策框架,*预计未来更多监管要求和细节将进一步明确落地。”


业内:政策出台根源在于现有监管模式∥无法适应市场发展


在业内看来,《指导意见》出台是根源在于Ⅻ现有的监管模式已无法适应市场的发展。


“现在‘一行两会’的监管模式在一些时候已难以适应⿺整♂个市场的发展了。主要原因是这种分业监管比较细,但像中信集团、平安集团、蚂蚁金服这样大型金融机构横跨多个行业,需要综合监管。”一不愿具名的金融业研究人员表示。


上述人士表示,《指导意见》以及未来更细化的政策的出台能够真正规避系统性金融风险。“因↘为当前的分业监管并不能完全地防范金融风险☎,只有通过综合的监管模式才能将风险消弭于无形,这对于当⊕前金融去杠杆、守住金融风险不动摇有着重要的现实意义。”


李虹含持有类似的观点。在他看来,系统重要性金融机构引发的系统性风险会呈现出许多与|︴()〔〕一般灬风险不同的特征,系统性风险一般Ⅳ很隐匿、较难察觉和评┖估,当系统性风险累积∑到一定程度时则会急速暴露,迅速变为系统性危机,且极具传染性和破坏力。中国银行业仍面临着防范系统性风险的艰巨任务。“此次《指导意见》的印发将〆发挥中央银行的主导作用,加强部门协调,有效维护金融体系稳定、提升金云豹彩 融支持经济增长的可持续性。”


这一意见将对行业带来哪些↙影响?


“《指导意见》对系统重要性金融机构评估方法进行了合理界定,影响的金融机构数量较为有限。央行会同相关部门在制定实施细则时将考虑我国金融机构实际情况,设置合理的监管要求与过渡期安排,避免短期内对金融机构造成冲击。长远看,《指导意见》有助于督促系统重要性金融机构形成合理承担风险┘、避免盲目扩张的理性企⊙业文化,有利⿸于金融业健康发展和金融市场平稳运行。”央行相关负责人谈到这一文件的影响时表示。


新京报记者 侯润芳  编辑 梁缘 校对 李铭