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旧事作品:老北京的疙瘩汤



老北★京的疙瘩汤

祁 建

疙瘩汤属于老北京的家常便饭。前门外“都一处”的︼︽︾“疙瘩汤”俗称“满天星”,也算是京城饮食一绝。疙瘩汤是老北京保留剧目。据说。慈禧得意这╟口。但有句不雅的话说,她的御膳房厨子,是用嘴慢慢流出的溪?流,来保证疙瘩的大小允称。听着闹心赛车微信群 ,细一琢磨:疙瘩汤一是火候,一是疙瘩的均匀。就这么简单的小食品↘种,做好了,还真不容易。


碗里放一些面粉,放入凉水,用筷子╝和成糊,不要太稀,也不能太稠。然后锅里放一些油,油热了放葱花?和姜末炒出香味,放水๑,放西红柿块煮开,加盐、鸡精、料酒和酱油,煮到西红柿基本化了,让汤面保持微沸的状态,然后用筷子把面糊一点一点地调入锅里█,然后再煮开,放※入打散的鸡蛋就可以了。


疙瘩汤每回都是聚会的高潮,受欢迎程度如同一台歌手演唱会上,周杰伦突然出场,赢得的欢呼声叫好声无人能比。疙瘩汤是北京饭馆的一大特色,老北京特色的餐馆里有它,烤鸭店里有它。听老一辈的人讲,疙瘩汤是“困难时期”的吃食,因为它太简朴了,稀汤寡水不说ミ,还有许多不值→钱的蔬菜在里面晃荡。


我上小学的时候,正值上世│┃纪80年代。那时,生..活还不富裕™。如果是平民百姓家,尤其是像我们这样一个五口之家,要想吃得好点,做饭的人是要费点心思的。妈妈是一家的主厨,她很会做家常菜,尤其会做穷人家的饭菜。那时的北京,冬天没什么新鲜蔬菜吃,家家户户的餐桌上,总是大白【菜唱主角。如果这家主妇勤快,也许饭桌上会多个腌萝卜条或炒雪里蕻什么的。我是家里最小的孩子,仗╠╡着妈妈的宠爱,吃饭时总是挑肥拣瘦。记得那时我总是缠着妈妈哭叫:“♠我要吃好吃的。”什么是好吃的?其实我也说不▓出。不过有一点我知道:只要我一闹,妈妈就会把饭菜变个花样,疙瘩汤就是花样中的一种。


前几天,当我看到单位附近的胡同里,那大大的广告牌上张扬着老北京炸酱面的字样,下面还写着疙瘩汤等等的时候,尽管这只是间不起眼的小门脸,还是犹豫了停了脚,看了又看。

疙瘩汤有吗?不抱什么希望地问。那个人说,她的奶奶做疙瘩汤做得特别好,能把疙瘩打得全部大小一致,奶奶云豹彩 之所以疙瘩打得好是因为小时候做童养媳被恶婆婆逼的,练就了一手打疙瘩的好手艺。


老板娘笑着,说我先给你做了面吃着,疙瘩汤过Ⅰ会儿好。心里有些感动。为我一个人现做疙瘩汤?


疙瘩汤上来了,看到它的时候,愣住的是我。怎么回事?这¥么大的一份!足有20≒厘米开外的大汤碗啊,里面是满满的漂了蛋花和香菜的密密的面疙瘩!


老板娘舀出一碗来放下,说,好⊙了,放这里你自己慢慢舀了吃吧。

慢慢搅着碗里的汤⌒,端详那一大碗。估摸凉得差不多了,舀一勺,为保险起见又吹一吹,才往口里送▀。嗯?不错哎,疙瘩摇得很匀,咸淡调得刚好,或许香油之外,还加了味精,但是,味道很鲜,比自己家里加菜叶碎和葱花的做法另有一番滋味。


这下来了精╭╮神,喝了一碗,再添一碗。只是,很饱!饱到不想吃了,可≠还是忍不住想再吃一点……终于,还是剩了有一碗多,但是,我喝了三碗半呢!肚子那可是一个胀。


依依不舍地看看那些剩下的疙瘩汤,喊老Ⅵ板娘↑算账。老板娘笑盈盈地:♯♮四〣块!


在这样紧张而忙碌的日子里,人其实还是念旧的,吃多了海味山珍,坐下来慢慢喝一碗朴实无华⊙的疙瘩汤,在家常的味道里随意闲谈,应该也是不错的事情。


时╫常回忆起那个寒气逼人的北京冬夜,全家人围在一╬张正方形的餐桌旁,一边吃妈妈做的疙瘩汤,一边谈论一天的见闻。赛车群 一家人吃着说着,不知不觉就将一大锅疙瘩汤吃完了。

喝了那热呼呼、香喷喷的疙瘩汤,不但使在外忙碌一天的家人饥渴全消、周身暖和,心情也格外地舒畅。(祁建)

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