当前位置: 首页> 老司机看片

豪华车竞争逐渐分化

自主品牌面临同质竞争困局

推动今年车市发展的重要力量也来自自主品牌汽车和豪华车。※在中级、中高级车供不应求,销量下滑之际,自主品牌汽车▋在国家政策扶持下,销量飙升。豪华车也有不错的成绩。

然而,无论是哪种车,都面临着新车换代越来越快的局面。

中级车:

不再是日系车一枝独大

记者了解到,今年包括北京现代的悦动、上海通用雪佛兰的&科鲁兹、上海大众的微信群 朗逸、一汽大众的新宝来、高尔夫6代,都取得不错的销售业绩。东莞志诚车行相关负责人表示,科鲁兹作为中级车中富有竞争力的车型,到现在都需预订,基本没有优惠。上海大众鸿燕车行销售人员也表示,朗逸作为一款上市1年多的车型,目前销售稳定,且有∕优惠。

虽然说日系车不再一枝独大,但从绝对销量上来看,日系中级轿车✿。✿仍占据相当数┑量,而热销、畅销车型也多出于日系车。数据显示,2009年1月~10月,中级轿车日产颐达合计销量2314辆,骐达2171辆,锋范1763辆,思迪355辆。而中级车领头羊卡♥微信群公众号 罗拉作为3年老车,依然保持着同级车市场占有率第一的桂冠。

中高级车:

天籁上升势头最猛

2009年国内►∽中高级车市场暗潮涌动,前有新天籁、雅阁、凯美瑞领衔,领驭为中锋,后有新君威、睿翼等ㄨ运动车型猛打直追。

在销量上,由于凯美瑞车型逐渐老化,雅阁也不复当年之勇,新天籁凭借东风日产的良好口碑,今年销量上升很快。就总体微信群 而言,中高级车的销量仍保持着凯美瑞、雅阁、新天籁三足鼎立的局势。在东莞市场,广汽丰田凯美๑瑞每月上●牌量均保持领先地位★,其间最高达到373辆,“状元&rd▁▂▃▄quo;地位继续稳当。而富有看头的是日产天籁和▐本田雅阁的“榜眼”之争。雅阁10月期间平均约在205辆,最高为1月份的263辆;天籁其间平均约在156辆,最高为10月份的240辆。

分析人士指出,在中高级车市,⌒今年值得注意的▽一个趋势是ⓔ运动型中高级车先后上市。新君威、新』君越、马6睿翼、东本思铂锐、迈藤1.8T等车型,都是具有运动概念的中高级车。这些车型在今年车市很受消费者青睐。预计明年这些车型有望在量上得到突破。

经济型车:

销量仍︵是老款车天下

经济&型车能保持全年热卖,一个重要原因就是国家相关政策的推动。新车虽然满天飞,但真正@销量比较好的还是小排▊量、省油、性价比高的老款车。自主品牌近两年在东╬莞车市的强势崛起,给合资车销售带来了影响。数据显←示,自主品牌汽车在东莞车市的占有率已Ⅸ从2006年的17%左右上升到现在的28%,而且品牌在不断┗增℡加。仅今年十一东莞车展上,以比亚迪、长城和吉利为代表的自主品牌,已经让合资车看到了自主品牌强大的实力。在过去的一个多月,自主品牌先后有近10款新车上市。G3、M3、吉利帝豪两↗厢版EC718、奇瑞风云奇瑞风云2╣、海马新一代普力马等,这些车型使本来竞争已很激烈的经济型车市△更加激烈。

豪华车:

订车交车困扰车商

在东莞车市,′几乎所有豪华车商都面临着一个问题:那就是现车很少,交车成问题。由于经济发⊕展好于预期,从年初以来,消费者买豪华车有增无减,这给厂商带来了交车的压力。以今年十一黄金周为例,在黄金周6天的车展期间,在豪华车中雷克萨斯售出90辆,宝马85辆,德国大众55辆,奔驰超过50辆,路虎、捷豹、沃尔沃共售出25辆,凯迪拉克、英菲尼迪、讴歌、进口起亚、进口现代、斯巴鲁、进口三菱、雷诺等也都有不俗表现。事实上,过去3个月,东莞的豪华车销售一直呈现╠╡高歌猛进的态势。其中尤其以奔驰、宝马、奥迪为代表的德系车为最。

记*者了解到,交车困难在奔驰、宝马、雷克萨斯等品牌中都存在。车商表示,一∑些车主希望年前拿到车回老家过年。要想早拿到车,就需要提前预订。特别是进口车,都需要先下订单再出货。而今年进口车总体都很紧俏,这也是商家交车困难的原因所在。

⇔ ◈ Ⅷ

∠