当前位置: 首页> 老司机看片


4月9日晚间,卌天宝食品发布公告称,受公司资金流动性持续紧张的影响,截至2019年4月9日,公司未能筹集到期兑付资金,导致公司未能按时兑付“17天宝01”本▅▆息,已构成实质性违约。


新京报记者注意到,天宝食品自2018年下半年就已经出现资金紧张的情况,并引发了一系列的连锁反应。


然而,天宝食品虽然被列入失信被http://www.scq011.vip 执行人、面临着多起诉讼和大笔逾期债务、部分银行账户也被冻结了……在利空消息不断的情况下,上市公司的股价却在上涨。


自2018年10月27日,天宝食品宣告公ↂ司部分银行贷款逾期的消息以来,截至2019年4月9日收盘,天宝食品的股价已经从2.33元每股涨至3.4元每股,累计涨☆幅约为45.92%。


“没筹到钱”,天宝食品超5亿债券未能如期兑付


4月9日晚间,天宝食品发布关于2017年非公开发行公司债券未按时兑付本息的♠公告。


公告显示,天宝食品本应在2019年4月9日兑付 “17天宝01”本息5.35亿元及延期兑付期间产生的利息,截至2019年4月9日,公司未能按时兑付“17天宝01”本息,构成实质性违约。


天宝食品表示,违约的原因是:受公司资金流动性持续紧张的影响,截至2019年4月9日,公司未能筹集到期兑付资金。


目前,天宝食品正在研究妥善解决办法,“公司将与债券持有人积极协商,努力达成债务和解方案,并通过加快回收应收账款、资产处置等措施全力筹措偿债资金,增加公司资金流动性。”


天宝食品提醒广大投资者:如果公司∞无法妥善解决逾期债务℡,∈公司可能面临诉讼、仲裁,债权方有可能采取包括但不限于冻结银行账户、冻结资产等保全财产∞措施,同时公司可能面临需支付相◑↔↕▪关违约金、滞纳金和罚息等@情况,将会增加公司的财务费用,对公司未来融资将产生不利影响,加剧公司的资金紧张状况,并可能对公司的生产经营产生一定影响。


新京报记者注意到,在2018年下半年,云豹系统 天宝食品便已经出现资金紧张的情况。


2018年9月21日,天宝食品在回复深交所关注函时提到“经对公司债务情况的全面自查,以上债务均按约定及时还款,不存在其他已到期但尚未按时偿还的情形,公司目前经营正常,与金融机构关系稳定,资金良性运转,不存在偿债风险与需拟采取措施的情形。”


一个多月过后,2018年10月27日,天宝食品发布关于公司部分银行贷款逾期的公告,称○“截至本公告披露日,公司逾期贷款金额合计本金61700万元人民币、5145万美元;利息1597万元人民币、201万元美元。”“截至目前,公司逾期贷款金额合计约占公司2017年度经审计净资产的36.73%。”


同样在2018年10月27日◘发布的这份部分银行贷款逾期公告中,天宝食品表示:“……如果公司无法妥善解决逾期债务……将会增ㄨ加公司的财务费用,对公司未来融资将产生不利影响,加剧公司的资金紧张状况……”


2018年12月1日,天宝食品发布公告称:“根据中国执行信息公开网显示,公司因(2018)辽0213执1156号案件被列入失信被执行人。”


根据天宝食品于2019年3月11日发布的新增银行贷款逾期公告可知,目前天宝食≮品的债∷主有国家开发银行股份有限公司、中国进出口银行等℅等。


除了变成老赖,新京报记者注意到,天宝食品还存在为控股股东及实际控制人的借款提供违规担►保的情况。


2018年12月25日,天宝食品在对深交所问询函的回复中提到:“经公司自查,根据大股东及实际控制人提供的借款及担保合同,发现公司存在为控股股东及实▄际控制人的借款提供未履行审批决策程序的对外担保情形。”“以上担保为公司的违规对外担保,上述违规担保余额合计未达到公司最近一期经审计净资产的10%;公司控股股∣东及实际控制人承诺将尽快筹措资金归还上述借款或协商解除上市公司担保责任。”


多次更换年报审计机构,天宝食品或迎上市首个亏损年


官网显示,天宝食品是一个以生产、加工、出口农☆副产品和水产品为主营业务的︰外向型股份制企业,拥有自营进出口权。2008年2月28日,天宝食品的股票在深圳证券交易所上市;目前,公司职工人数超过2000人,在美国和日本均设有子公司。


新京报记者注意到,自2018年至今,天宝食品已经多次更换会计师事务所。


先是2018年1月,上市公司决定改聘利安达会计师事务所╨(特殊普通合伙)为公司2▫017年度审计机构;2018年11月,天宝食品又要改▕聘大华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司20◣18年度审计机构;2019年2月,天宝食品决定改聘致同会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2018年度审计机构。


2019年2月15日,深℃交所对天宝食品发关注函,要求说明公司更换会计师事务所的原因等相关事宜。


2019年2月20日,天宝食品回复深交所关注函称“由于大华原有客户审计工作量较往年有较大幅度的增加,难以有足够的人力资源投入到公司2018年度财务报表的审计工作中,预计无法按照预定时间⿵完成审计工作,考虑公司未来业务☎发展需要,经双方协商一致,大华不再承担公司2018年度财务报告审计工作……”


2019年2月28日,天宝食品发布20ↁ18年业绩快报称:2018年,公司实现营业总收入为1038956529.96元,与2017年同期相比下降29.10%;实现归属于上市公司股东的净利润为-163529750.99元,与上年同期相比下降222.21%。


对于上述指标变动幅度较大原因,天宝食品表示原因有四点:1、公司华家新建项目建设完成,报告期计提固定资产折旧较上年增加;2、报告期计提资产减值准备增ⓛ加; 3、报告期因市场等因素影响,导致公司主营业务销售收入下降;4、报告期因诉讼及诉讼产生罚息ↅ增加。


新京报记者注┏意到,自2008年上市至今▒,天宝食品归属于上市公司股东的净利润始终为正数,如果2018年年报结果与其业绩快报一致,则意味着,2018年将成为天宝食品上市以来的首个亏损年。


2019年3月30日,天宝食品披露微信群 其2019年第一季度业绩预告,预计2019年第一季度【归属于上市公司股东的净利润为亏损1.4亿元至1.6亿元。


对于亏损的主要原因,天宝食品表※示:首先,财务费用较去年同期增加(因汇率变动引起汇兑损失增加及公司债务逾期导致计提罚息增加等所致);其次,报告期计提ⓥ资产减值准备增加;第三,因市场等因素影响,公司主营业务销售收灬入有所下降。


新京报记者 阎侠 编辑 岳彩周 校对 张彦君


记者联系方式 yanxia@xjbnews.com