当前位置: 首页> 老司机看片

拟人化手法←讲述老物件的故事

&l⊿dq╨uo;会说话▬的档案⊥〤”见证改革开放40年  

&≥ldquo;哥们,主人把我们这些躺在箱子底、柜子中、抽屉里几十年的老物件找出来,注目凝视,一一展开,轻轻抚摸,并分门别类地登记在册,装进统一制作≠的档案袋里,整整齐齐地排列在书橱里。不知为何?”这是《会说话的档案》一文的首句。该文用拟人化手法▶讲述老物件的故事。10月16日,柯传华接到来自北京的电话,被告知自己Ⅷ的文章《会说话的档案》荣获全国“档案见证改革开放”征文三等奖,他这才想起来3个多月前自己写的那篇文章。 

7月16日,柯传华接到朋友的电话,问他是否有兴趣参加征文比赛,朋友所说的征文比赛,是由国家档案局主办,围绕&l灬dquo;档案见证改革开放”主题,讲述档案背后ↁ有关改革开放的故事以及新时代推动档案事业创新∽发展卐、提质增效的创新举措。

柯传华把云豹系统 家中的老物件翻了个遍,将它们分为6类,分↔别是:照片影像类、工作成◁果类、证件荣誉类、亲情交■友类、契约及票证类、医疗健康类。素材是有http://m.scq012.vip 了,文章该怎么写呢?如何表达档案见证改―革开放这一主题呢?“档案如影随形,是我们生活、生产的见证,它们也是会说话的,它们的存在就是一种无声的证明。”柯传华决定,要以改革开放40年为经,以家庭生活┊┋变化╳为纬,叙述家庭作为社会最基本单元,在改革开放的背景下所经历的变化和取得的成绩。&╪nbsp๑ิ.ั๑;

“≤你看这个,是▓1987年的自行车车牌,那个时候自行车和现在的私家车一样,是需要车牌才能上路的,想买辆自行车可难了!”柯传华笑着指着盒子里的一张白ぷ底蓝字的车牌说。记者看到,上面显示车牌号“065955”,由当时的“江浦县公安局”制ⓛ,除了车牌,还有一张已经泛๑黄的自行车车证,“这不仅仅♀是一个车牌和一张车证,更是一个时代的缩影,看见档案仿佛就看见昨√天。” ╭╮◤

“我们的主人是个很重感情的人,你看他对我们那专注劲儿。”“我是工作成果⿻类,我有话要对大伙说。&rdq‥u┄┅o;“哎、哎、哎,还₪큐有我们医疗健康类&rdquo微信群 ;……近3000字的文章,╤无不体现着作者诙谐幽默的语@言风格。

记者了解到,7月份浦口区档案局向全︱︳区广泛征稿,共选出8篇优秀作品报送江苏省档案局参加全国征文活动。“经过征文评审会的初评、中评和终评3个阶段,柯传华的征文最⿰终获得全国三等奖的好成绩。”浦口区档案局相关负责人告诉记者。  本报记者 鲁舒婷